ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Территория успеха - Официальный сайт МБОУ" Гимназия №25 имени А.С. Пушкина"

Территория успеха - Официальный сайт МБОУ" Гимназия №25 имени А.С. Пушкина"

"Гимназия №25 имени А.С. Пушкина"

герб гимназии
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Советского района, город Нижний Новгород
Перейти к контенту

Территория успеха

Сетевое издание



О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.


А.С. Пушкин
Проблемы эволюции
Сотрудник Палеонтологического института РАН, биолог-эволюционист и палеонтолог Александр Марков внес заметный вклад в развитие общей теории биологической макроэволюции. Его блог именно об этом — об эволюционном развитии нашего вида. В его ЖЖ можно прочитать лекции на тему биологии, истории жизни на Земле и эволюции человека. А еще тут есть отличная подборка видеокурсов и интересных фактов о животном мире.
Астрофизика: нейтронные звезды и черные дыры
Сергей Попов — российский ученый-астрофизик и популяризатор науки, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга. Он рассказывает о самых загадочных объектах космоса — нейтронных звездах и черных дырах. Когда было проведено измерение расстояния до звезд? Какова продолжительность жизни различных типов звезд? Какое будущее у звездного неба? На эти и другие вопросы можно получить ответы, подписавшись на Сергея.
Нейронаука и гуманитарное знание
В блоге Татьяны Черниговой — российского ученого в области нейронауки и психолингвистики, а также теории сознания — есть отличная подборка популярных лекций, которые перевернут ваши представления о собственном мозге, его способностях и загадках, творчестве и ментальном лексиконе. Каждая лекция откроет для вас новое в области лингвистики, психологии, искусственного интеллекта и нейронаук.
Научно-популярный альманах
Популяризатор науки, руководитель агентства научных коммуникаций, организатор просветительских мероприятий Илья Кабанов пишет о науке, культуре и технологиях. На страницах  можно найти информацию о любопытных фактах прошлого, новых гаджетах и старых книгах, глобальном потеплении и покорении космоса.

Стартовал Всероссийский «Диктант здоровья»
Федеральная образовательная акция проходит во всех регионах РФ с 16 по 21 сентября 2024 года.
Цель мероприятия – популяризация санитарно-гигиенической грамотности и норм здорового образа жизни. Принять участие в «Диктанте здоровья» и проверить свои знания по основным правилам личной гигиены, здоровому питанию и профилактике заболеваний могут все желающие старше 13 лет.
«Диктант здоровья» стартует 16 сентября – в очном формате его напишут старшеклассники из всех 89 регионов России. Вопросы для них прочитают амбассадоры проекта Роспотребнадзора «Санпросвет» Александр Васильевич Горелов, академик РАН, заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, председатель Национальной ассоциации специалистов по инфекционным болезням имени академика В. И. Покровского, и Илья Помазун, обладатель Суперкубка России, вратарь ПФК ЦСКА, игрок сборной России. Также с 16 сентября все желающие смогут проверить свои знания онлайн – пройдя тестирование на портале Роспотребнадзора санщит.рус.
Участникам акции «Диктант здоровья» предстоит ответить на 39 вопросов (36 основных и 3 повышенной сложности) по правилам личной гигиены, санитарно-гигиеническим нормам, профилактике опасных инфекционных заболеваний и здоровому питанию. Для каждого вопроса предлагается три варианта ответа – нужно выбрать верный. Материалы для диктанта разработаны ведущими научными экспертами проекта Роспотребнадзора «Санпросвет».
Получить консультацию по процедуре акции можно по телефону горячей линии 8-800-555-49-43.
По итогам «Диктанта здоровья» очные участники получат памятные грамоты. Все прошедшие онлайн-тестирование смогут скачать электронный сертификат.
Ежегодную просветительскую акцию поддерживают: Министерство транспорта Российской Федерации, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Министерство просвещения Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации, Министерство спорта Российской Федерации, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Мастер - класс
Лекции
Проекты
Учёные, которые прославили Нижний Новгород
Иван Кулибин
Сын мелкого торговца с детства придумывал замысловатые игрушки. Выучившись грамоте у церковного дьячка, Иван не продолжил торговую династию, а решил посвятить себя механике. К 23 годам, кроме токарного и слесарного, самостоятельно освоил ещё и часовое дело.

На оставшееся от отца наследство в Нижнем Новгороде Иван открывает небольшую мастерскую. Чинит часы знати. Тогда же Кулибин задумывает создание компактного часового чудо-механизма, который планирует преподнести одному из представителей царского дома. Спонсировать проект соглашается друг покойного отца Кулибина купец Михаил Костромин.

Через три года после начала работы Нижний Новгород посетила сама Екатерина II. Однако Кулибин смог представить царице лишь концепцию уникальных часов. Но даже проект так заинтересовал императрицу, что она пригласила талантливого нижегородца приехать с уже готовым «времячислительным снарядом» в Петербург. Отправиться в столицу Кулибин смог лишь через два года после первой встречи с Екатериной - столь кропотливой оказалась работа над диковинным механизмом размером чуть больше утиного яйца, где встроенный театр, состоящий из маленьких человечков, в конце каждого часа разыгрывал настоящую пасхальную мистерию. Подарок так впечатлил Екатерину, что она тут же предложила Кулибину возглавить механические мастерские при Академии наук.

За годы работы там Кулибин успел многое. Создал проект и построил модель одноарочного моста через Неву, изобрёл фонарь с отражателем, самоходную трёхколёсную коляску, напоминавшую то ли велосипед, то ли далёкий аналог автомобиля. Ещё были «водоход» - судно, которое, используя силу течения, могло идти против него, прообраз оптического теле-графа и даже первый ножной протез для одного из героев Очаковской битвы. И это далеко не весь перечень полезных выдумок Кулибина.
После почти 30 лет работы в мастерских, выйдя в отставку, гений-самоучка вернулся в Нижний. Здесь он продолжил столь увлекавшие его работы по созданию вечного двигателя. Это окончательно разорило и без того не жившего в достатке Кулибина. Говорят, чтобы похоронить мужа, его последняя, третья, жена продала единственное, что было ценного в доме, - настенные часы.

Николай Лобачевский

Великий математик, родившийся в Нижегородской губернии, провёл здесь лишь первые годы жизни. После смерти отца, мелкого чиновника, мать Лобачевского осталась в нищете и вместе с тремя сыновьями переехала в Казань. Там мальчики поступили в местную гимназию на казённое содержание.

Потом Николай поступает в только что созданный Казанский университет на естественно-научное отделение. Удивительно, но столь талантливого в учёбе студента преподаватели критиковали за неудовлетворительное поведение. Как следует из сохранившегося рапорта учебного начальства, Лобачевский позволял «мечтательное о себе вольнодумство»... Несмотря на это, безусловно, математически одарённый юноша по окончании университета получает степень магистра и остаётся при учебном заведении для подготовки к профессорскому званию. Кто бы мог подумать, что в возрасте чуть более 30 лет, уже будучи профессором, Лобачевский станет ректором Казанского университета и без малого будет переизбран на этот пост шесть раз подряд!

Величайшим научным достижением Лобачевского считается так называемая неевклидова геометрия. Открытие перевернуло представления о природе пространства, в основе которого более 2000 лет лежало учение Евклида.

Но современники научный гений Лобачевского не оценили. Истинное признание трудов великого математика пришло через много лет после смерти автора.

Кстати, почти ослепнув на склоне лет, Лобачевский продолжал работать. Последний труд «Пангеометрия» он надиктовал ученикам за год до кончины.

Александр Попов

Практически 9 лет жизни знаменитого изобретателя радио связаны с Нижним Новгородом. Преподаватель физики и электротехники из Кронштадта Александр Попов приехал сюда, чтобы расширить работу тогда крупнейшей в России электростанции, действовавшей для нужд города и Нижегородской ярмарки.

Заключив контракт с дирекцией торжища, как заведующий электростанцией Попов получает возможность продолжить опыты по приёму электромагнитных колебаний. Это ключ к беспроволочному способу коммуникаций.

Эксперименты помогли Попову в начале 1895 года создать первый в мире «прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний». Тестируя изобретения, учёный заметил, что его творения реагируют на грозовые разряды. Свои первые «небесные сигналы» «грозомётчик» - прообраз современного радиоприёмника - принял именно в здании ярмарочной электростанции.

Презентовал открытие научной общественности Попов в Петербурге. А широкой публике аппарат впервые представили в нашем городе. «Грозомётчик» был экспонатом метеорологического отдела XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки на Нижегородской ярмарке в 1896 году.

Попов покинул Нижний, получив финансовую поддержку от Морского министерства. Теперь изобретатель мог заняться практическим применением нового вида связи.

Но в Нижнем Новгороде спустя годы продолжилось дело учёного. После революции именно здесь была организована знаменитая Нижегородская радиолаборатория, которой 27 февраля 1919 года вместо «морзянки» впервые удалось запустить в эфир «человеческий голос со словами». Так наш город получил статус «первой советской радиостолицы».

Петр Нестеров

Маленький памятник-самолётик на Верхневолжской набережной - макет летательного аппарата «Ньюпор», на котором наш земляк Пётр Нестеров впервые в мире совершил «мёртвую петлю», положив начало высшему пилотажу в авиации.

Нестеров родился в семье офицера - воспитателя Нижегородского кадетского корпуса. Отец рано ушёл из жизни, мать будущего авиатора была вынуждена переехать с четырьмя детьми в печально знаменитый Вдовий дом. Несмотря на тяжёлые обстоятельства, Нестеров с отличием закончил кадетский корпус и был направлен учиться на артиллериста в Петербург.

Его серьёзное увлечение авиацией начинается опять же в Нижнем. Находясь в отпуске, Нестеров знакомится с одним из учеников создателя аэродинамики Жуковского - Петром Соколовым. Увлекшись идеями нового знакомого, Нестеров спустя несколько месяцев поступает в Петербургскую офицерскую воздухоплавательную школу.

Сегодня мало кто помнит, что Нестеров был не только асом лётного искусства, но и занимался конструкторской деятельностью. Например, в Нижнем вместе с Соколовым он построил планер, на котором совершал первые полёты.

Став опытным авиатором, Нестеров занялся модернизацией уже существующих моделей самолётов и созданием принципиально новых. Ему принадлежит оригинальный проект самолёта без стабилизирующего машину вертикального оперения. Идея пришла после наблюдения за полётом птиц.

Лётчик занимался и строительством одноместного скоростного самолёта, но закончить испытания помешали Первая мировая война и трагическая смерть аса. Большинство разработок осталось на бумаге - они были слишком новаторскими...
Топ‑6 самых актуальных изобретений, которые изменят жизнь нижегородцев, а, может быть, и всей страны
Верный диагноз
Учёные ИПФ РАН создали уникальную 512‑элементную антенну для диагностики опасных болезней без хирургического вмешательства. Сегодня её можно увидеть только в главном университете Швейцарии ETH. Пока она используется для нейровизуализации лабораторных животных, но следующий шаг может стать прорывом в диагностике состояния человека.
Про родинки
Сотрудники Приволжского исследовательского медицинского университета создали приложение, которое помогает по родинкам определить вероятность наличия меланомы или рака.
Рак кожи – самый распространённый рак в мире. К 70 годам он диагностируется у одного из пяти людей. При этом около 40% заболевших не удаётся спасти из-за поздней диагностики. Поэтому регулярный мониторинг состояния кожи может спасти жизнь. И приложение нижегородских учёных ProRodinki должно в этом помочь.
После установки приложение предложит указать особенности кожи и другие характеристики, которые влияют на риск развития рака. Дополнительно нужно сфотографировать имеющиеся родинки. Система искусственного интеллекта на основе нейросетей проанализирует полученные данные и выдаст рекомендации по дальнейшим действиям.
Укол здоровья
Учёные Нижегородского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. академика И. Н. Блохиной при участии ННГУ им. Н. И. Лобачевского создали прототипы вакцин
против норовирусной, ротавирусной, ВИЧ-инфекций, а также прототип вакцины против коронавирусной инфекции, основанный на оригинальной молекулярной платформе мирового уровня.
Разработанный в Нижнем Новгороде прототип вакцины для профилактики ротавирусной и норовирусной инфекции построен на тех же принципах, что и против коронавируса.
Про машины
Уникальные шлифовальные машины с турбинным приводом разработали учёныеНижегородского технического университета (НГТУ им. Р. Е. Алексеева).Над проектом коллектив кафедры «Энергетические установки и тепловые двигатели» НГТУ им. Р. Е. Алексеева работал более 30 лет.  У новых машин отсутствуют вибрации, поэтому исключается возможность появления болезней, связанных с этим явлением. Такими профессиональными заболеваниями страдают специалисты, которые работают даже с современными шлифовальными машинами.
«Логос»
Разработка специалистов РФЯЦ-ВНИИЭФ – пакет программ «Логос» – уже не один год успешно используется по всей стране.
«Логос» предназначен для промышленного 3D-моделирования. Область применения широкая: авиационная промышленность, атомная энергетика, ракетно-космическая отрасль, автомобильная промышленность и другие.
Развязали язык
Приложение для изучения иностранных языков создали молодые учёные Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н. А. Добролюбова.
Приложение представляет собой чат-бот, который может круглосуточно разговаривать с изучающими языки или преподавателями. Роботу в отличие от живого собеседника не нужно отдыхать, поэтому он готов поговорить в любое удобное время. Голосовой чат-бот распознаёт и акцент, и диалект того, кто с ним говорит.

Новости науки
Волкова Лиза, ученица 11 «б» класса
Была волонтёром на фестивале ННГУ «Научный пикник «42»»

-Лиза, в каком мероприятии ты принимала участие в качестве волонтёра?
Я принимала участие в фестивале "Научный пикник 42". Это встреча всех любителей науки и технологий на открытом воздухе. Гости фестиваля слушают выступления ученых и популяризаторов науки, общаются, знакомятся с новыми интересными людьми и обсуждают услышанное.

-Какие задачи ты выполняла?
В мои задачи входило информировать гостей о фестивале и помогать им ориентироваться на территории проведения фестиваля.

-Что мотивировало тебя принять участие в этом мероприятии?
Мне нравиться помогать людям.

-Понравилось ли тебе быть волонтёром? Планируешь ли ты ещё заниматься волонтёрством?
Да, я занимаюсь волонтерством 3 года и не собираюсь прекращать.

-Какими качествами должен обладать волонтёр?
Волонтер должен обладать такими качествами, как ответственность и
добродушие.

-Как ты думаешь, почему научное волонтёрство - это важно?
Да, ведь 21 век - век науки, а научное волонтерство - это отличная возможность принять участие в создании чего-то нового

Интервью с призёром олимпиады
Жихарева Валерия, ученица 11 «б» класса, неоднократный призёр районного этапа олимпиады по русскому языку, призёр олимпиады «Будущие исследователи – будущее науки», призёр областного этапа Всероссийской олимпиады по русскому языку (202, участник областного этапа олимпиады по литературе (2021)

Лера, в каком классе ты приняла участие в своей первой олимпиаде?
В 1 классе.

В каких олимпиадах ты участвовала?
"Русский медвежонок", "Бульдог", "Кенгуру", Всероссийская олимпиада, "Будущие исследователи - будущее науки", "Высшая проба", "Skyeng", "Ломоносов" и так далее. Тяжело вспомнить все олимпиады, в которых я принимала участие.

Что мотивировало тебя участвовать в олимпиадах?
Желание проверить свои знания. В старших классах также мотивирует возможность получения льгот при поступлении в ВУЗ, а в младших - спортивный интерес и желание порадовать родителей и учителей.

Сколько часов в день или в неделю ты обычно занималась подготовкой?
Раньше на подготовку к олимпиадам уходило около 3-х часов в неделю, сейчас, конечно, меньше, так как готовлюсь еще и к ЕГЭ.

Помнишь ли ты, какое задание было самым интересным для тебя? А самым сложным?
Интересными и сложными для меня всегда были задания в олимпиадах по русскому языку, связанные с другими славянскими языками.

Волнуешься ли перед олимпиадой? Если да, что помогает тебе справиться с волнением?
Чаще всего не волнуюсь.

Помогала ли тебе интуиция во время решения заданий?
Интуиция постоянно меня выручает, но все-таки нельзя рассчитывать только на нее.

Как ты готовилась к олимпиадам, какие материалы можешь посоветовать для подготовки?
При подготовке советую обращаться к материалам олимпиад прошлых лет.

Помогает ли участие в олимпиадах в учёбе?
Помогает, участие в олимпиадах дает возможность собрать хорошее портфолио, поступить в ВУЗ по определенным льготам, а подготовка к олимпиадам может быть полезна при подготовке к экзаменам.

Три самых важных качества олимпиадника.
Самодисциплина, гибкость мышления, целеустремленность.

Три совета будущим участникам олимпиад.
Сведите волнение на нет, не сдавайтесь после неудач и не забывайте отдыхать.

Телеканал "История"
Философия телеканала "История" - это самый широкий взгляд на эволюцию человечества: от древнейших цивилизаций и великих открытий прошлого до величайших загадок и тайн настоящего, а также великие войны и победы, великие люди, великая любовь и предательство – все то, что делает историю интересной и увлекательной.
Полководцы России
Серия документальных фильмов о Великих Главнокомандующих России
Дмитрий Иванович Донской

Великий князь, полководец, политик. Его княжение пришлось на одну из самых темных глав истории Руси. Опустошение и гнет внешних врагов, страшные распри внутри государства. Он первым сделал шаг к единению и освобождению русских земель.
Фёдор Фёдорович Ушаков

Великий русский флотоводец, адмирал, командующий Черноморским флотом. Не знал поражений в морских битвах. Уже в наши дни Русская Православная Церковь причислила его к обще церковным святым в лике праведных.
Кутузов Михаил Илларионович  

Великий русский полководец. Граф, светлейший князь Смоленский. Генерал-фельдмаршал. Главнокомандующий русской армией во время Отечественной войны 1812 года. Его жизнь прошла в сражениях. Личная храбрость принесла ему не только множество наград, но и два ранения в голову. То, что он оба раза выжил и вернулся в строй, казалось знаком: Кутузову было предназначено победить Наполеона.

Суворов Александр Васильевич

Яркий во всех отношениях человек, он прославился среди современников не только своими победами, но и своей неординарностью или чудачествами. Для нас же, потомков, уроки Суворова - это весь его боевой путь: от Берлина и Варшавы до Измаила и Очакова, от Волги и до Альп.
Классическая литература(аудиокниги)
g25_nn@mail.52gov.ru
+7 (831) 4333223
Назад к содержимому